Высшее образование

Cтудентка Ca’ Foscari Татьяна чувствует себя в Венеции как дома

Татьяна в данный момент обучается в магистратуре по программе Environmental Sciences в университете Ca’ Foscari в Венеции. Её семья и друзья всегда говорили ей, что её характер и громкий голос хорошо подходит для Италии. И они были правы! Эта россиянка в Венеции чувствует себя как дома! Ей нравится общаться с людьми и открывать для себя новое. Татьяна рассказала нам о своей жизни и учёбе в Венеции.

Что заставило тебя выбрать Ca’ Foscari?

Если честно, Италия меня интересовала всегда. Родом я из Санкт-Петербурга, и мой город обычно называют Северной Венецией. Там тоже много каналов и мостов. Мне было интересно побывать в настоящей Венеции, с её
живописной архитектурой и романтикой в воздухе. До этого я училась в Финляндии по программе двойного диплома, поэтому я решила переехать в "южную" страну и сделать следующий шаг в моём образовании.

Почему Ca’ Foscari? Это очень просто! Я узнала об этом университете на выставке зарубежного образования в моем городе. Я поговорила с представителями Ca’ Foscari и они объяснили мне каждую деталь программы для иностранных студентов в магистратуре. Я поняла, что меня интересует научная деятельность, в частности, наука об окружающей среде. Это связано с моим предыдущим образованием. Процесс подачи документов занял у меня
довольно много времени, но оно того стоило. Это было лучшим решением, которое я когда-либо принимала в своей жизни.

В чём, по вашему мнению, состоит главное отличие между Россией и Италией? Какое ваше любимое место в Венеции?

Хотите верьте, хотите нет, но по большому счёту различие лишь в погоде. Осенью здесь как летом. В начале декабря мне казалось, что началась осень. Я бы сказала, что привычки и отношение к жизни схожи в России и Италии. Честно говоря, я ожидала огромной разницы, но у нас так много общего!

Итальянцы открыты и дружелюбны. Я однозначно влюбилась в итальянский ритм жизни – всё протекает медленно и гладко. За исключением завтрака, который обычно проходит на ходу. Итальянцы также понимают ценность семьи – они дорожат каждым моментом, проведенным вместе, например, когда они собираются вместе с родственниками на выходных и, особенно, на праздниках. Я полностью поддерживаю эту традицию.

Что касается моих любимых мест в Венеции, я бы посоветовала побывать на крыше Fondaco dei Tedeschi, там открывается захватывающий вид, Ponte di Rialto ночью. Это одно из самых романтичных мест в Венеции.

Можешь ли ты рассказать нам о твоём лучшем впечатлении? Ты выучила какие-нибудь венецианские слова?

Мне сложно определиться с выбором, у меня целый калейдоскоп замечательных впечатлений! От вечеров с друзьями до катания на коньках в Венеции, от открытия для себя новых мест до самой вкусной еды! Этот список можно продолжать до бесконечности. Мне нравилось посещать “бесшумные” вечеринки, научные конференции в Ca’ Foscari, концерты, театр La Fenice, международные обеды…

Что касается слов по-венециански….. когда я впервые приехала сюда прошлым летом, один из моих приятелей организовал небольшой тур по Венеции и научил меня некоторым словам, таким как “calle” и “campo”, означающие улица и площадь соответственно. Мне стало очень интересно, и я не остановилась на этих двух.

Мой преподаватель итальянского языка всегда говорит Fai pratica! – Практикуйся! И я применила этот совет и попыталась общаться со случайными людьми в Венеции. Вы можете себе представить, насколько невыполнимой, на первый взгляд, казалась мне эта миссия при моем знании языка на уровне А1! Но именно из случайных разговоров я смогла выучить следующее:

• “bacaro” – таверна или паб, очень простой, с меню, написанном от руки. Пока что я ни разу не была ни в одном из них, но мне бы очень хотелось.
  • “cicchetti” – похоже на испанские tapas, закуски с морепродуктами или мясом. Очень вкусно!
  • “caigo” – туман, если вы окажетесь в Венеции осенью или зимой, есть большая вероятность испытать это атмосферное явление.

Какой совет ты бы дала другим студентам, которые хотели учиться за границей?

Было бы неплохо сохранять спокойствие и избегать паники, но вы будете обязательно немного взволнованы! Это ощущение будет с вами перед отъездом за границу, по пути в новое место или в очереди, чтобы получить ваш новый студенческий билет. У меня оно было также, когда я попробовала первый раз коктейль spritz с моим новым другом в Венеции. Будьте самим собой, но старайтесь следовать обычаям и традициям новой страны и уважать их, если вы хотите быстро адаптироваться. И помните: старайтесь в полной мере насладиться каждым моментом вашего обучения за границей!

У тебя уже есть планы на будущее? Какова карьера твоей мечты?

Я предпочитаю жить моментом… Но иногда мы должны прислушиваться к нашему внутреннему голосу, который может помочь нам сделать правильные шаги в жизни. Раньше я себя попробовала в учебном процессе в качестве ассистента профессора, и я бы хотела продолжить этот путь и строить карьеру в академическом направлении.

Материал предоставлен университетом.

Юлия