Высшее образование

Образование в Венгрии: изучаем архитектуру

За недорогим, но качественным образованием по европейским стандартам многие международные учащиеся едут в Венгрию. И не зря. Ее столица Будапешт признана самым доступным городом для студенческой жизни, поэтому кроме туристов и посетителей бальнеологических курортов здесь много и студентов. Одна из них – Елена Будловски поделилась с компанией STAR Academy, официальным представителем иностранных учебных заведений, своей историей переезда. Елена учится на архитектурном факультете в Szent István University, а архитектуру города считает идеальной декорацией к ее предмету.

– Лена, как ты решилась на учебу за рубежом?

Я всегда хотела получить второе высшее образование за границей. Забавно, но я никогда не строила больших планов на жизнь в России. Представляла, что живу именно в Европе, мне так хотелось. В конце концов я себе навизуализировала то, что есть. Можно было бы назвать кучу преимуществ, которые дает жизнь здесь, но множество плюсов можно найти и за то, чтобы остаться в России. Принимая решение, я не выписывала в столбик на листочке за и против – переехать или остаться. Меня одинаково интересует и вдохновляет культура и дореволюционной России, и Прекрасной эпохи в Европе, просто к 30 годам я достаточно узнала о своей стране, теперь хочу чего-то нового.

– Как складывалась твоя учебная история до переезда?

– Я родилась в Москве, по окончании университета переехала в Питер – 1,5 года поисков своего места в искусстве в отрыве от местной арт-тусовки. Затем я вернулась в Москву, училась в Свободных мастерских при Музее современного искусства, нашла там свой круг и настоящих друзей-товарищей. Жить в Москве мне никогда не хотелось, поэтому попыталась найти свой дом в новом городе – в Казани. Оказалось, что это все не мое, а ограничивать себя географическими границами как-то глупо. Москву я, к слову, никогда особо не любила, а в регионах становилось скучно, поэтому решение мне кажется очевидным.

– Тогда почему именно Венгрия и Будапешт?

– Во-первых, я всегда интересовалась архитектурой, с детства мечтала стать архитектором. Вы видели архитектуру в Будапеште? Идеальные декорации. Не хватает только образцов современной архитектуры (они есть, но мало), хотя все равно очень вдохновляет. Да и расположение в центре Европы очень удобное, поэтому добраться до любого интересного архитектурного объекта, да и вообще путешествовать – очень легко.

Во-вторых, здесь безопасно! Когда я впервые оказалась в городе с друзьями, мы, конечно, много тусовались, и я сразу заметила, что город абсолютно безопасен как днем, так и ночью. Несмотря на большое количество бомжей, которым на тебя абсолютно наплевать, чувствуешь себя в абсолютной безопасности.

– Сейчас привыкла уже к Будапешту?

– Да, у города очень удобный размер – он обладает преимуществом большого и маленького одновременно. Добраться куда угодно не составит труда и не займет много времени, а скучно не будет за счет богатой культурной жизни. Здесь недорого, непафосно – мне это нравится. Не хочу изображать из себя что-то. Люди добрые, но закрытые – это мне тоже подходит, потому что я сама такая же.

– Тогда подбираемся к самому интересному моменту – сколько времени заняло поступление? Ты стала участником стипендиальной программы и прошла конкурсный отбор – поделись, пожалуйста, своим опытом.

– После туристической поездки в Будапешт на Новый год – 2017 мой друг регулярно поглядывал обновления на новостных порталах и в группах, посвященных Венгрии. И на одном из сайтов нашел информацию о стипендиальной программе под заголовком «Венгрия выделяет для граждан России 200 стипендий», там же пара абзацев с общей информацией и ссылка на официальные документы.

Уже вечером мы начали собирать бумаги для участия в стипендиальной программе Stipendium Hungaricum и выбирать профиль обучения среди доступных для нашей страны специальностей. Аппликанты могут выбрать три программы на выбор и будут зачислены на одну из них по результатам вступительных испытаний в порядке очереди/приоритета.

По правилам Stipendium Hungaricum фонд предоставляет студентам не только бесплатное образование, но и выплачивает ежемесячную стипендию. Мы получаем по 240 евро каждый (включая компенсацию за отказ от места в общежитии), так как снимаем квартиру.

Если вы не рассчитываете на стипендию от венгерского правительства или не подходите под условия программы, то имейте в виду, что обучение для иностранцев на всех факультетах платное. В зависимости от программы стоимость курса будет варьироваться от 6 тыс. евро в год для гуманитарных специальностей до 17 тыс. евро для будущих врачей.

– Что оказалось самым сложным в этом процессе?

– Он не такой сложный, как может показаться на первый взгляд. Для нас самым затруднительным в плане документов оказалось получить необходимое для поступления письмо-представление (оно нужно для Министерства образования РФ). Это сложно, если вы окончили вуз 100 лет назад. Как было в моем случае – вуз объединился с другим, все документы утеряны, архив перенесен. Здесь понадобилась настойчивость, до сих пор мысленно ставлю свечку молодой девушке, которая мне очень помогла.

– Языковые экзамены сдавала?

– Мой друг с первого года учится в Обудайском университете (Obudai Egyetem) на факультете информатики (Computer Science). Для поступления он сдавал математику и физику, а также прошел интервью по скайпу, чтобы подтвердить уровень знания английского языка.

Для обучения в Венгрии среди прочих документов необходимо предоставить сертификат на знание языка – IELTS или TOEFL. На каждый факультет разные требования, но минимальный балл для технических специальностей (не забудьте про терминологию) – 5,5, для гуманитариев – начиная с 6,5.

– Но ты же учишься на венгерском языке. Как так вышло?

– Я решила пойти более сложным путем и поступила сначала на годовой подготовительный курс венгерского языка, через год (в июне) сдала выпускной экзамен на уровень B2 и прошла интервью в университет Szent István Egyetem. Экзамены мне не понадобилось сдавать, так как каждый вуз сам определяет систему испытаний. В моем случае приемная комиссия, видимо, решила так – раз человек осилил венгерский, все остальное не важно.

– Разумный подход! Как выглядит сейчас твоя учебная неделя?

– Мы учимся 4 дня в неделю, это типично для Европы. Здесь часто стараются студентам бакалавриата пятницу разгружать. Ежедневно не более двух предметов, каждый по 3 часа минимум (две пары). Студенты магистратуры обычно, наоборот, учатся весь четверг и пятницу. Типы лекций тоже разделяются – есть практические и теоретические занятия, есть часы для индивидуальных консультаций.

Учиться на архитектурном и на русском-то сложно, а на венгерском – вообще времени почти ни на что не остается, мы ведь еще и проекты делаем. На первом курсе пока не чертим особо, но макеты днем и ночью делаем, каждую неделю новый вариант. Ну и наброски, наброски, конечно, руку набивать. В этом плане мне легко – у меня первое образование художественное. Но требования другие, нужно учиться быть суперперфекционистом, «чистюлей».

– Твоих знаний венгерского достаточно для обучения?

– Что сложно – так это постоянно все переводить. Много новых специальных слов, поэтому года венгерского 100% не хватит, чтобы понимать и схватывать на лету – нет, сидеть мне еще со словарем днями и ночами.

Самое необычное, интересное, но сложное все-таки оказалось то, что я единственная иностранка на курсе среди 35 венгров, и чувствуется некая изоляция. Несмотря на интенсивное изучение венгерского, первое время ты все равно ничего не понимаешь. И если на лекциях хоть как-то «врубаешься», о чем вообще идет речь, то разговорный сленг и болтовню – уже нет. Мне повезло, в какой-то момент я оказалась рядом с одной девочкой, которая отлично говорит по-английски, и это меня действительно спасает.

– Есть какие-то специфические особенности в учебе именно на твоем факультете?

– Здесь все очень отзывчивые и милые, хотя я до сих пор не со всеми познакомилась. Это как раз из-за того, что мы практически не покидаем одну аудиторию, которая закреплена за нашим курсом, – не бегаем по корпусам на разные предметы. Это просто было бы очень неудобно – со всеми чертежами, макетами и прочим вещами постоянно перемещаться.

Чертежные столы в аудитории сдвинуты как бы лицом к лицу, разделяя курс на четыре разные группы, на которые мы периодически разбиваемся. На макетировании, например, у нас четыре преподавателя, по одному на группу (в группе 8–10 человек) – так как в процессе работы необходимо консультироваться со своим ведущим преподавателем, а лекции общие.

То же самое по истории архитектуры. Ведь процесс обучения заключается не только в прослушивании лекции, но и в различных заданиях: то мы составляем таблицы стилей, то проводим исследовательскую работу выбранного здания, то занимаемся измерениями фонтана в университете. А бывает, идем в парк Варошлилет искать и зарисовывать элементы четырех различных стилей, в которых построен замок, или фотографировать детали зданий.

– Звучит интересно! А что дальше по курсу, эмиграция?

– Да, действительно интересно. И я очень рада, что прохожу это все уже будучи взрослым человеком, могу сравнить с российским образованием, которое я получила почти 10 лет назад. Я не знаю, останусь ли тут навсегда. По крайней мере, планирую оставаться, пока не закончу бакалавриат, а это 3,5 года как минимум.

Материал подготовлен для сайта bеgin.ru.

Юлия