Высшее образование

Учеба в чешском вузе: личный опыт

Сейчас для обучения за границей есть множество возможностей, и пока одни только мечтают, другие берут все в свои руки и меняют свою жизнь. Компания STAR Academy поделилась с нами интервью студента, уехавшего в Чехию.

Столица Чехии — один из самых востребованных европейских городов среди русскоговорящих студентов. А Высшая школа экономики (VŠE) в Праге — как раз тот университет, в котором многие стремятся учиться. Здесь почти 19 тысяч учащихся, 10% из них — иностранцы. Артем Федоров, студент факультета экономики VŠE, рассказал нам о своих студенческих буднях и академических занятиях.

Как ты решился поехать на учебу именно в Чехию?

Я в первую очередь выбирал учебное заведение, а уже потом оценивал, насколько доступно по разным критериям будет переехать в какую-либо страну. И для меня лучшим выбором в 11 классе стала VŠE в Праге. Я твердо знал, что пойду на экономику и программа в VŠE мне показалась очень интересной (что оправдалось).

Сложно ли было поступить в VŠE? Почему выбрал именно англоязычную программу?

Процесс поступления был довольно интуитивный — подать заявку через портал университета, собрать и отправить необходимые документы (именно оригиналы обычной почтой, онлайн было не достаточно). Из тестов было, пожалуй, только мотивационное письмо. Но легкость поступления уравновесилась сложностью программы — примерно 40% студентов, поступивших вместе со мной, по итогам первого года поехали домой или пересдавали предметы первого курса.

Самый сложным и стрессовым был процесс подачи на долгосрочную визу и ее ожидание. Об успешном поступлении я узнал еще в мае, а визу получил только в конце августа. Но координатор программы очень с пониманием относилась к визовым проблемам, так как большинство студентов не из ЕС. Некоторые ребята приезжали только в середине первого семестра и наверстывали упущенное.

Я не хотел тратить год на изучение чешского и на тот момент (и до сих пор) не определился, останусь ли я в Чехии после учебы, поэтому выбор пал именно на бакалавриат на английском.

Ольга Кузина, эксперт отдела высшего образования за рубежом компании STAR Academy:

— В чешских учебных заведениях можно найти программы на английском и чешском языках. И обучение в государственных университетах на местном языке бесплатное даже для иностранцев. Подготовительные центры и вузы проводят одногодичные или семестровые курсы, летние школы, которые помогают абитуриентам освоить чешский до нужного уровня и подготовиться к вступительным экзаменам.

Для поступления также понадобится пройти процедуру нострификации (признание подлинности) школьного аттестата или университетского диплома бакалавра. Для поступления в государственные университеты обязательны вступительные экзамены, они могут проходить в формате тестирования с вариантами ответов, письменной работы, интервью. Для творческих профессий нужно предоставить портфолио со своими работами.

Выбирая частный университет или англоязычную программу, задача немного облегчается. Как правило, языковые требования к поступающим чуть ниже, а дополнительные испытания или не проводятся, или проходят в формате теста, или удаленного написания эссе. Стоимость обучения зависит от выбранной специальности, вуза, города, в котором он расположен, ориентировочно 3500-14000 евро в год.

Как проходит сейчас самый обычный учебный день?

Вообще, сложно сделать собирательный образ учебного дня. Это может быть одна пара утром, а может быть четыре подряд с обеда до позднего вечера. Конечно, впечатлила свобода выбора предметов и составления расписания: есть обязательные предметы, которые нужно сдать за 3 года бакалавриата, есть пример учебного плана, которого советуют придерживаться. Но каждый студент сам решает, когда и что он будет сдавать, а в предметах по выбору нам дается полная свобода действий.

Также поначалу очень впечатляло пиво из местной пивоварни в столовой университета, но к этому быстро привыкаешь в Праге.

Да, необычно! А как сложился вопрос с жильем?

Всем иностранным студентам гарантируется место в общежитии, откуда большинство студентов в течение года разъезжаются по квартирам.

Расскажу немного о плюсах и минусах общежития.

Плюсы:

• 15 минут на трамвае до кампуса;
  • Дешевое;
  • В первом семестре — уникальная возможность познакомиться с другими студентами и прочувствовать всю атмосферу тусовок в общежитии;
  • Съехать из общежития можно в любой момент.

Минусы:

• Типичный блок — это 2-3 комнаты по 2 человека в каждом, и все минусы вытекают из этого — грязь, немытая посуда, постоянно занятый душ и так далее. Но тут многое зависит от адекватности соседей.

Если говорить о квартире, то плюсы — свобода выбора локации и соседей (или их отсутствия). И все плюсы, о которых ты просто не задумываешься, пока не поживешь в общаге — своя стиральная машина, духовка, микроволновка и т.д. Из минусов — в Праге очень большой спрос на квартиры, поэтому ее поиск может быть очень долгим, дорогим и мучительным.

Что интересного есть в университете для международных студентов?

Пожалуй, главное событие года — это бал. Много мероприятий и лекций проводят именно для чешских студентов, но в последнее время студенческая жизнь для иностранных студентов набирает обороты. Также в течение семестра организуют много мероприятий для всех, включая студентов по обмену и degree students — от академических (дебаты, лекции) до развлекательных (вечеринки и международные посиделки в пивных).

Определился уже с дальнейшими планами?

Возвращаться в Россию не планирую. Я остаюсь на магистратуру в этом же университете, после нее пока не знаю. Но естественно любые переезды будут зависеть по большей части от предложений по работе.

Были ли какие-то ожидания от учебы, которые не оправдались?

Что мне действительно нравится в моём университете — это право выбора. Можно едва сдавать все предметы на минимум и проползти до диплома, а можно усердно учиться и получать по-настоящему ценные знания — это выбор каждого студента. Объективно для дальнейшего развития в Чехии нужно подтянуть язык, но международные компании ищут и без знаний чешского (я уже прохожу вторую стажировку за время учебы без чешского).

Наверное, я ехал без идеализированный картинки «образования в Европе», поэтому я не могу сказать, что был в чем-то разочарован. Да, были проблемы с бюрократией, недопонимания с профессорами и сложные моменты. Но лично для меня плюсы намного перевесили неизбежные минусы.

Юлия
Уманцева